攀登
小时的攀登对我来说,是一段遥远的路。如果不是上面的风景诱惑着我,我也不会地和森开车三小时屁颠屁颠、义无反顾地来到这里。里拉七湖是保加利亚里其中一个最著名的景点,攀登沿途会路过七个湖,若登上山顶,还可以一览七湖。由于体力有限,只好安慰自己登不登上山顶无所谓,我需要一边走一边预算自己还可以走多远,因为每向前走就意味着需花多一倍的时间下山。
在山脚,吉普车回到我们到半山的起点。正好我们在那里遇见了四个波兰人,就结伴同行。当下心里咯噔,预测错误,上下山不再是我一个人可以决定的事情了。他们是两对夫妻,但因为两位女士都拥有同样的名字,所以在这里我就管他们叫女士甲,先生甲,女士乙和先生乙好了。女士甲是位爱花之人,每见到花就会很开心地向我们介绍花的名字和特征,并让她的先生用数码单反相机在不同角度拍摄花朵。当时看见满山紫色的花,花中藏着焰黄的花蕾,是我在现实生活中从没见过的花,却在微冷的气温下盛开遍布满山。还好女士甲在,我才知道这就是大名鼎鼎的番红花(Saffron)。世界上最昂贵的香料就是从这花蕊来的。要不然在我有限的花的字典里,除了玫瑰、大红花和太阳花之外,其余的就只能管叫紫花、蓝花、白花、大花和小花了。
走到一处,才发现初春的雪还没融化。雪路不容易走,脚陷入似碎掉的冰块里时,雪还会掉入鞋子里,弄湿袜子。再者,我们无法预料白皑皑的雪下是坚硬的表面还是淌流着融化的雪,有时候一不小心重心放到了脚上却防备不及地陷入雪地下的水里,提起脚时已经湿了一大片。再多一两个星期,天气热了一些,这些雪就会融化而形成水流与瀑布。我们大概花了一小时才走到第一个湖,休息了一下,我们坐在山上,周遭都是番红花,湖的对面是连绵积雪的山峦。本来只打算来到这里就打道回府,见自己体力还行,再加上同伴都兴致冲冲要继续走,就随着他们再往上走。有时候在登山的路中看见一坨一坨的排泄物,顾望四周,除了白茫茫的雪和小花却不见一物,大概可以猜到夜深无人的时候野熊或是山羊曾在这里留下“足迹”。
过了两个小时,我们终于爬到半山顶。一直对自己没有信心的我,也在满满“我不能、我走多一下我就要下山”的负面想法中登上了半山顶。这证明了其实我比我想象中的自己还要好一点点吧。从那里我们可以看见六个湖,可惜在初春,部分湖水上的冰还未融化,我们只看见了“隐形”的湖。坐在半山顶,觉得四处好安静,风很凉爽,没有我家冰箱与电风扇的噪音。阳光和煦,我们就这样躺着,感受阳光温柔的温度,聆听风的声音,与世无争。我有一个爱好攀登的朋友,每逢周末就往山上走。他说他不喜欢噪杂的城市,只喜欢山与孤独。可能我永远无法了解他追求的是什么,但此刻在半山顶,我觉得我懂了他多一点,也就那么一点,像刘亮程说的,“落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。每个人都在自己的生命中,孤独地过冬。”
随后我们下山时,路很徒,在融化中的雪地行走时常滑倒,为此走得很累。四位波兰同伴教我们把雨衣绑在屁股下然后滑下山。我想起了滑雪的经验,对速度充满恐惧,很多恐怖的画面会马上浮在眼前,比如翻滚下山,或滑到悬崖掉下去等等不堪的后果。那两女士教我怎么控制速度,坐起来就会减速,平躺下去就会加速。我记住了两句游戏规则就冲下山。结果,虽然垫了雨衣但一屁股都还是湿透了;因自然反应想要减速,双手在雪地中挥舞结果冻着。其实,滑雪没我想象中那么可怕,甚至很好玩。
后来沿途遇见其他的登山者,波兰同伴们会告诉登山者说,“待会下山时,大力推荐你像我们这样用雨衣垫着后面滑下来哦!如果没有雨衣就会这样” ,女士甲转身骄傲地展示她湿透的后下半身,然后说,“还是一样大力推荐!”我就常被他们活泼幽默的氛围染到,也沾上了喜悦的花粉。
遇上了他们,尝试了新事物,大概就是这趟保加利亚之旅中最深刻的事情。从旅行回来两个星期了,心里还是无限缱绻。四年前刚开始学会策划自助旅行,初尝了旅行的滋味,似懂非懂就写了“旅行的意义”而被投篮;两年后去了挪威登山有了新的体验,写了“旅行是一种慢”终于被录用;这次到过保加利亚,对旅行又有了新的体验。那是一个寻找自己的过程、一场与自己心灵的对话,至少,对我来说是这样的。每一场旅行,都会在心里留下一些印迹,慢慢地改变我的世界观,长成后来的我。
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