遗失的天堂
到达那不勒斯的时候,我感觉来到了另一个世界。它完全颠覆了我对意大利时尚、优雅的印象。步行到旅馆的路上,四处堆满垃圾,被随手遗弃的披萨盒和摔碎的酒瓶。我开始对意大利南部与北部的城市规划与贫富悬殊有了初步体验。本计划入住一家AirBnb,屋主临时有事而把我们转到了一家根据谷歌标示着三星级的酒店,找到门口时才知道不过是一家公寓里的廉价房间。不通英语的屋主并不会友善地招待客人,依着本分收了钱后,比手画脚说了一堆我不明白的意大利语。最后他只好从储存室找出一把扫帚指着高高挂在墙上的时钟,我才明白他想说午夜十二点前一定要回家。
在那不勒斯的那几天,我乘船去普罗奇达一日游。或许因为那不勒斯城市的不友善,让我对普罗奇达的印象特别深刻。那是一个宁静得被旅客遗忘的小岛,就藏在那不勒斯不远处。色彩缤纷而不规律的建筑很让我着迷。
我到一家咖啡厅吃典型的欧式早餐:一杯热咖啡和面包。当我询问咖啡厅老板如何步行到一个当地景点时,他拿出了一幅地图,很热情地用意大利文加手势说了一段话,最后充满歉意地以英文说对不起他不会说英文,然后把地图折叠好交给我。这是他能做到最好的了,他不能详细地告诉我怎么走,可是他可以给我地图。他作为我在普罗奇达岛上遇见的第一位居民,就让我觉得他们特别善良与真诚。后来陆续与那里的居民插肩而过,他们的确比大陆居民(即那不勒斯)来得亲切而平易近人。看见旅客会很和气地打招呼 。虽然小小的一个岛,虽然大家互不认识,可是有一种大家庭的感觉。
穿梭在窄小的巷子时,有一位住在四楼的老婆婆在阳台用绳子吊下了一个竹篮。我觉得很新鲜,就停下来看个究竟。不一会儿开来了一辆车,里头的司机是一位老爷爷。老爷爷降下车窗,把一袋新鲜的蔬菜投入了竹篮,然后缓缓地把车开远。老婆婆不急不缓地收起竹篮,正好与我对视,我们便互招手道安。那一幕很有趣,像是宫崎骏动漫里的乡下生活的温馨感觉,那么亲切。
走出了巷子后,我们到了渔人码头。几位渔夫没出海,惬意地聚在一起补网一边谈天。要是我听得懂意大利语该有多好,可以听听他们都在聊些什么。一家冰淇淋店刚开档,在店里打工的女孩在店外撑起白色的太阳伞,细心地在每张桌子上摆好纸巾、干花和玻璃瓶。玻璃瓶里收着干花和藏着一点沙子和小灯泡,像是把整个沙滩和岛上的光都收藏在了里头,在夜里打开小灯一定非常好看。
码头旁有个金发小男孩拿着小鱼网在水里捞东西,我很好奇地在一旁看他捞些什么。没多大功夫他就捞了几只透明的小虾和寄居蟹,收在红色的小水桶里。寄居蟹很胆小地缩在壳里,偶尔会伸出头来探个究竟,小虾一靠近他又飕的缩回了壳里。后来金发小男孩的同伴到了,他们敲开寄居蟹的壳拿出蟹吊在钓鱼竿上,我才明白原来小虾和蟹都是鱼饵。他们会把钓到的小鱼收在透明的盒子里。我逗着其中一位小女孩问她是不是抓这些小鱼来吃吗。她格格地笑了。她用拇指与食指比着“很小”的手势,然后摸摸肚子,摇摇头,她的小马尾被晃得左右摇摆。她的意思是说,鱼儿太小了吃了也填不饱肚子,她们是抓来养着玩的。他们的童年一定很有趣吧。
在普罗奇达,我找回了一切那不勒斯缺少的:人情味。
刊登于 星洲日报副刊
01/03/2018
Comments